Ценовая оценка

Индекс по железной руде -- IODEX

  • Что представляет собой индекс IODEX?
  • Как мы производим оценку на основе индекса Platts IODEX
  • Эволюция индекса Platts IODEX

Что представляет собой индекс IODEX?

Индекс Platts по железной руде, или IODEX (IODBZ00), представляет собой эталонную оценку спотовой цены на физически поставляемую железную руду. Данная оценка основана на стандартной спецификации железорудной мелочи, содержащей 62% железа, 2,25% глинозема, 4% кремнезема и 0,09% фосфора, среди прочих элементов породы.

С момента отказа от ежегодных договорных цен в 2010 г., IODEX является основным источником ценообразования для рынка железорудной мелочи, поставляемой морским путем в Китай, крупнейший импортер компонентов для производства стали.

Сфера применения IODEX была также распространена на цены на железную руду в виде кусков, окатышей и концентрата путем применения премий и скидок с учетом различий в качестве по сравнению с базовой спецификацией.

Оценка публикуется на основе CFR (стоимость и фрахт) Циндао, но при этом используется металлургами, трейдерами и горнодобывающими компаниями по всему миру для определения цены долгосрочных и спотовых контрактов.

Руды, поставляемые на основе качества, местоположения и сроков, отличных от тех, которые лежат в основе IODEX, нормализуются с использованием дифференциалов на штрафы за примеси/премии, которые обновляются, чтобы отражать преобладающую рыночную стоимость для различных примесей.

IODEX и сопутствующие ему ценовые оценки на железную руду повысили прозрачность отрасли, которая продолжает развиваться с точки зрения применяемых методов ценообразования, что в последнее время проявляется в формах сделок с плавающей ценой для физических грузов, которые хеджируются с использованием позиций на рынке финансовых деривативов.

Ценовые оценки на основе индекса Platts на железную руду (IODEX) доступны в этих сервисах .



Уже более 10 лет S&P Global Platts выпускает надежные независимые оценки цен на железную руду. В этом видеоролике рассказывается об основных действиях нашей редакционной группы при оценке рынка железной руды, в том числе о важной роли процесса определения компанией Platts цен закрытия рынка (MOC). Для получения дополнительной информации пишите по электронному адресу: IODEX@spglobal.com .

Как мы производим оценку на основе индекса Platts IODEX

Ценовые оценки Platts на основе индекса на железную руду отражают рыночную цену на железную руду на 17:30 по сингапурскому/пекинскому времени (9:30 по Гринвичу).

Оценка на основе индекса IODEX не является специфической по происхождению и учитывает руды с содержанием железа от 60 до 63,5 %. До 2012 года на спотовом рынке наиболее активно продавались индийские материалы; теперь же ситуация изменилась, и в настоящее время Австралия является основным источником среднесортной железорудной мелочи на спотовом рынке.

В своей оценке стоимости среднесортной железорудной мелочи на спотовом рынке Platts рассматривает несколько ликвидных, широко торгуемых брендов.

Железная руда является сырьем с сильно варьирующимися характеристиками качества. Данные по сделкам, заявкам и предложениям, полученные Platts, нормализованы по качеству (с учетом химических, физических и металлургических характеристик), срокам поставки, местоположению и другим условиям торговли в соответствии со спецификациями, лежащими в основе IODEX и связанных с ним индексов.

Platts публикует заявки, предложения, выражения заинтересованности в сделке и подтвержденные сделки ежедневно в ходе нашей оценки цен закрытия рынка (MOC). Данная информация обобщается в наших ежедневных информационных бюллетенях и полностью публикуется в нашем информационном сервисе в режиме реального времени – Platts Metals Alert.

Эволюция индекса Platts IODEX

Platts начало оценивать спотовые цены на железную руду, поставляемую морским путем, 2 июня 2008 г., став первым издательским агентством, которое начало делать это на ежедневной основе.

За индексом IODEX для 62%-FE последовали другие связанные оценки для отражения руды с различными классификациями по качеству и формами, включая куски железной руды.

IODEX был принят в качестве наиболее используемого индекса спотовых цен в 2010 г., когда ежегодный согласованный механизм ценообразования между крупными горнодобывающими компаниями и сталелитейными предприятиями стал непригодным.

Изначально использовавшийся в качестве основы для долгосрочного договорного ценообразования, теперь он также является базисом для спотовых сделок с плавающей ценой и финансовых деривативов типа, свопов.

2 января 2018 г. Platts объединил IODEX с индексом на сталь на основе железорудной мелочи 62% Fe CFR Китай (TS01021). В результате слияния этих двух ценовых рядов обе цены публиковались с одним и тем же значением каждый день, следуя одной и той же методологии и формируя единую форвардную кривую для «бумажных» контрактов.

Слияние этих двух ценовых рядов позволило Platts с большей уверенностью брать информацию по сделкам с плавающей ценой, заявкам и предложениям за основу для определения фиксированной цены.

Platts считает, что лидерство привело к беспрецедентной прозрачности на рынке железной руды, достигнутой благодаря активному тестированию полученных данных и публикации ежедневных комментариев по спотовым рынкам с большим количеством читателей.


Методология и спецификации

Смотреть все методологии
Смотреть все методологии

Продукты и сервисы

См. все продукты и сервисы
См. все продукты и сервисы