Регистрируйся у нас уже сегодня

И МЕНЕЕ ЧЕМ ЗА 60 СЕКУНД ОТКРОЕТСЯ ДОСТУП К СЛЕДУЮЩЕЙ ИНФОРМАЦИИ: Заголовки последних новостейАналитические темыВидео, подкасты и блоги по сырьевым товарамОбразцы данных о рыночных ценахСпециальные отчетыЗаметки для подписчиков и ежедневные уведомления о товарах по электронной почте

Уже есть учетная запись?

Войти в систему

Забыли пароль?

Обратите внимание: Подписчики Platts Market Center могут изменять пароль только через Platts Market Center

Введите адрес своей электронной почты, и мы вышлем вам письмо с вашим паролем.


  • Адрес электронной почты* Введите адрес электронной почты

Если вы являетесь VIP-подписчиком, мы не сможем выслать вам пароль по соображениям безопасности. Пожалуйста, обратитесь вОтдел обслуживания клиентов.

Если вы являетесь подписчиком Platts Market Center, то для восстановления пароля перейдите на страницуPlatts Market Centerдля восстановления пароля.

В данном списке
Природный газ

Компания-оператор строительства «Северного потока-2» выступила с резкой критикой последних санкций США в отношении российских газопроводов

Судовое топливо

Platts Bunkerwire

Компания-оператор строительства «Северного потока-2» выступила с резкой критикой последних санкций США в отношении российских газопроводов

Самое важное

США дополнили разъяснения по возможностям применения норм CAATSA

Решения по энергетической политике ЕС «должны приниматься европейцами»

Последние разъяснения касаются также берегового примыкания газопровода «Турецкий поток»

Лондон — Компания-оператор строительства газопровода "Северный поток-2" 16 июля вновь подвергла критике меры, принятые США против этого газопровода, после нового ужесточения позиции Вашингтона, уточнившего разъяснения по применению Закона США "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA).

Еще не зарегистрированы?

Получайте ежедневные электронные уведомления и заметки для подписчиков и персонализируйте свои материалы.

Зарегистрироваться сейчас

15 июля Госдепартамент США частично уточнил принятый в августе 2017 г. закон CAATSA, с тем, чтобы этот закон распространялся на компании, участвующие в строительстве газопровода "Северный поток-2" из России в Германию и берегового примыкания газопровода "Турецкий поток".

"Нам известно о новом разъяснении по применению CAATSA, о котором вчера объявил Государственный секретарь [Майк] Помпео", – заявил представитель "Северного потока-2".

Представитель компании отметил, что попытки противодействовать данному проекту отражают "явное пренебрежение" правом ЕС на определение своего собственного энергетического будущего. "Решения по энергетической политике ЕС должны приниматься европейцами", – заявил он.

Уточнение разъяснений по применению норм CAATSA свидетельствует о новой попытке США оказать давление на компании, принимающие участие в строительстве "Северного потока-2" и продлении "Турецкого потока" через территорию Болгарии и Сербии до Венгрии.

В исходном виде разъяснения по применению норм CAATSA гласили, что санкции не могут применяться в отношении строящихся российских трубопроводов, решения по которым были приняты до 2 августа 2017 г., и только после согласования с союзниками США.

В принятом 15 июля уточнении к разъяснениям данная оговорка исключена, а это означает, что теперь нормы CAATSA распространяются на "Северный поток-2" и береговое примыкание "Турецкого потока".

"Сегодня Государственный департамент уточняет разъяснения по применению норм CAATSA с тем, чтобы распространить эти нормы на "Северный поток-2" и вторую нитку "Турецкого потока", – заявил Помпео. —

В результате введения данной меры инвестиции или иные виды деятельности, связанные с сооружением этих российских экспортных трубопроводов, теперь подпадают под действие санкций США", – заявил он.

Помпео отметил, что данная мера служит для компаний "отчетливым предупреждением" о том, что оказание содействия в строительстве трубопроводов "недопустимо".

"Убирайтесь или пеняйте на себя", – заявил он.

Несмотря на громкую риторику, остается фактом, что согласно разделу 232 CAATSA наложение санкций по-прежнему имеет дискреционный характер.

Новое уточнении не затрагивает также действующие российские трубопроводы и компании, которые инвестируют средства или осуществляют техобслуживание трубопроводов, находившихся в коммерческой эксплуатации по состоянию на август 2017 г.

Однако после этого уточнения явствует, что разъяснений следует, что "Северный поток-2" и примыкание "Турецкого потока" не считались завершенными на август 2017 г., в результате чего "инвестиции или иная деятельность, связанная со стандартным ремонтом и обслуживанием данных трубопроводов, могут подпадать под санкции".

Позиция ЕС и Германии

ЕС и Германия обрушились на США с критикой в связи с возможностью применения санкционных мер против компаний, работающих по "Северному потоку-2".

1 июля канцлер Германии Ангела Меркель заявила что завершение "Северного потока-2" является "правильным решением", отметив, что американские санкции "не соответствуют" представлениям Германии о международном праве.

В конце июня Верховный комиссар ЕС Жозеп Боррель заявил, что только сам ЕС вправе принимать решения по правилам, применимые к европейским хозяйственным субъектам в данной сфере.

"Позиция ЕС в отношении санкций США против европейских компаний, которые осуществляют законную деятельность в соответствии с европейским законодательством, однозначна", – заявил Боррель.

"Они неприемлемы и противоречат нормам международного права, и ЕС решительно выступает против них", – отметил он.

США уже ввели другие меры, направленные против "Северного потока-2".

В июне в Сенат США был внесен законопроект, направленный на то, чтобы заблокировать завершение данного проекта путем расширения действующих санкций на большее количество компаний, занятых в строительстве последнего сегмента трубопровода.

Проект закона "О защите энергетической безопасности Европы" направлен на изменение ранее принятого закона о санкциях против "Северного потока", подписанного Президентом Дональдом Трампом в декабре 2019 г. в рамках бюджетных ассигнований на национальную оборону в 2019 г.

В результате этого были остановлены работы ведущей компании по укладке труб Allseas, которой оставалось уложить всего 160 км труб из общего количества 2460 км труб в двух нитках трубопровода в водах Дании.

Американские санкции, которые должны вступить в силу с декабря, затронут суда по укладке трубопровода, однако новые меры коснутся также компаний по страхованию и обслуживанию судов, что значительно затруднит завершение трубопровода.

Компания "Северный поток-2" заявила, что она еще рассматривает различные варианты завершения трубопровода.

Между тем продолжаются работы компании Bulgartransgaz по строительству трубопровода длиной 474 км для "Турецкого потока", что позволит увеличить объемы перекачки из "Турецкого потока" в Сербию и Венгрию.

В марте министр энергетики Сербии Александр Антик заявил, что проложено 403 км берегового продления "Турецкого потока" на территории Сербии, при этом в 2020 г. продолжатся работы по сооружению надлежащей инфраструктуры.