Регистрируйся у нас уже сегодня

И МЕНЕЕ ЧЕМ ЗА 60 СЕКУНД ОТКРОЕТСЯ ДОСТУП К СЛЕДУЮЩЕЙ ИНФОРМАЦИИ: Заголовки последних новостейАналитические темыВидео, подкасты и блоги по сырьевым товарамОбразцы данных о рыночных ценахСпециальные отчетыЗаметки для подписчиков и ежедневные уведомления о товарах по электронной почте

Уже есть учетная запись?

Войти в систему

Забыли пароль?

Обратите внимание: Подписчики Platts Market Center могут изменять пароль только через Platts Market Center

Введите адрес своей электронной почты, и мы вышлем вам письмо с вашим паролем.


  • Адрес электронной почты* Введите адрес электронной почты

Если вы являетесь VIP-подписчиком, мы не сможем выслать вам пароль по соображениям безопасности. Пожалуйста, обратитесь вОтдел обслуживания клиентов.

Если вы являетесь подписчиком Platts Market Center, то для восстановления пароля перейдите на страницуPlatts Market Centerдля восстановления пароля.

В данном списке
Металлы

Интервью: Целевые показатели по климату «бросают вызов» мировой алюминиевой промышленности: IAI

Судовое топливо

Platts Bunkerwire

Нефть | Сырая нефть

Растущее влияние американской нефти - глобальная перспектива

Интервью: Целевые показатели по климату «бросают вызов» мировой алюминиевой промышленности: IAI

Самое важное

По словам генерального секретаря Международного института алюминия (IAI), неясно, будут ли достигнуты эти цели

Требуются «значительные» инвестиции в новые технологии

Переработанный алюминий играет все более важную роль в цепи поставок

Лондон — По заявлению генерального секретаря Международного алюминиевого института (IAI) Майлза Проссера, обеспечение темпов изменений, необходимых для того, чтобы мировая алюминиевая промышленность могла достичь существующие целевые показатели по чистым нулевым выбросам углерода, является сложной задачей, и в настоящее время неясно, будут ли достигнуты эти цели.

Еще не зарегистрированы?

Получайте ежедневные электронные уведомления и заметки для подписчиков и персонализируйте свои материалы.

Зарегистрироваться сейчас

В зависимости от региона, целевые показатели требуют от компаний достижения чистых нулевых выбросов углерода в период 2050-2070 гг. в соответствии с принципами Парижского соглашения. Тем не менее, как заявил Проссер в интервью S&P Global Platts, алюминиевая промышленность получает почти половину необходимой электроэнергии из национальных сетей и энергетической инфраструктуры, которые сначала должны отказаться от использования углеводородов.

Вследствие очень высоких температур, необходимых для электролитического восстановления оксида алюминия (глинозема) в алюминий высокой чистоты, эта отрасль является одной из самых энергоемких в мире.

"В настоящее время алюминий является значительным источником выбросов, и достижение нулевых выбросов является сложной задачей, как к 2050, так и к 2070 году", заявил Проссер. "Необходима по-настоящему новая технология, и как только она появится, на ее внедрение в отрасли будут затрачены значительным средства. Для внедрения новых технологий во всей отрасли может потребоваться 30-40 лет, но на самом деле у нас нет этих 30-40 лет".

На долю членов IAI приходится более 60% мирового производства алюминия, включая ряд крупных китайских производителей. По словам Проссера, все больше внимания уделяется не только тому, что производит промышленность, но и тому, как осуществляется производство, по мере того, как на первый план выходит производство низкоуглеродистого алюминия.

По его заявлению, именно рынок – а не производители – будет решать, как будет определяться, и будет ли двигаться вперед рынок низкоуглеродистого алюминия, интерес к которому как со стороны поставщиков, так и со стороны покупателей в настоящее время изучается Лондонской биржей металлов (LME). LME рассматривает возможность запуска торговой площадки низкоуглеродистого алюминия уже в 2021 году, а также планирует заключить контракт на лом алюминия.

Три области инвестирования

По словам Проссера, для снижения углеродного следа отрасли необходимы инвестиции в трех областях: изменение энергетической инфраструктуры – основная часть выбросов в отрасли приходится на выработку электроэнергии; снижение энергоемкости технологии переработки глинозема и повышение степени очистки от загрязняющих веществ; и повышение темпов переработки.

Энергетическая инфраструктура

По словам Проссера, гидроэлектроэнергетика позволяет использовать низкоуглеродистую технологию, на которой базируется производство первичного алюминия в ряде стран, включая Канаду, Россию и Бразилию, но не в таких странах, как Австралия, водные ресурсы которой ограничены. Ядерная энергетика считается "весьма целесообразной» для производства алюминия благодаря своей надежности и низкоуглеродистым характеристикам, но ее доступность зависит от национальной политики.

"Со временем в отрасли появится тенденция к увеличению количества подключений к энергосети, что должно обеспечить повышение гибкости поставок по сравнению с использованием внутризаводских энергоресурсов", сказал он. В настоящее время, по данным IAI, 55% энергии в секторе первичного алюминия производится за счет собственной генерации, причем для значительной ее части используется энергетический уголь.

Значительная часть производства в Китае – крупнейшем мировом производителе энергии – также основана на углероде. По словам Проссера, вполне вероятно, что в будущем основой для производства декарбонизированного алюминия должен будет стать водород, хотя в настоящее время это очень дорогая технология.

Анодная технология

Производители алюминия, включая Rio Tinto, Alcoa, Русал и Hydro, в настоящее время разрабатывают технологию инертных анодов. Такие нерастворимые аноды предназначены для замены углеродных анодов, используемых в настоящее время и, в конечном счете, потребляемых в процессе плавки, но которые также частично обеспечивают потребности процесса в тепле. По словам Проссера, появление новой технологии теперь является "вопросом всего лишь нескольких лет", и она может позволить более эффективно использовать электроэнергию на плавильных заводах, сократит единовременный цикл выбросов до нуля, но это не обязательно приведет к увеличению затрат на производство металла.

Компании Rio Tinto и Alcoa внесли первоначальные инвестиции в размере 55 млн. долларов каждая – наряду с другими инвестициями, сделанными технологической компанией Apple и правительствами Канады и Квебека – в их анодную технологию ELYSIS, которая может быть готова к промышленному внедрению к 2024 году.

Вторичный алюминий

Вторичный или переработанный алюминий имеет более низкий углеродный след, чем первичный алюминий, и его производство является гораздо менее энергоемким.

"Алюминиевая промышленность внедрила переработку раньше, чем многие другие отрасли, при этом уровень переработки алюминия является высоким, что обусловлено коммерческими причинами ... и степень его переработки не ограничена", сказал Проссер.

По словам Проссера, несмотря на то, что спрос на первичный алюминий будет оставаться высоким вследствие его высокой чистоты, а также из-за того, что не всегда имеется достаточное количество лома, – для того, чтобы первичный металл, используемый в зданиях или транспортных средствах, превратился в лом, могут потребоваться десятилетия. Соответственно, переработанный или вторичный материал в будущем будет играть более важную роль в цепочке поставок.

Однако более высокий уровень переработки также потребует инвестиций в инфраструктуру переработки, улучшения сортировки лома и разработки алюминиевой продукции, более пригодной для вторичной переработки, что требует сотрудничества с заказчиками. "Это составляет значительную часть сложной задачи, стоящей перед нами", сказал он.

Согласно сценариям IAI, к 2040 году на долю переработки будет приходиться 45% мирового спроса на алюминий по сравнению с 35% в настоящее время. Однако, по словам Проссера, вряд ли удастся охватить 50% всего рынка.

Тем не менее, рост производств переработанных материалов будет способствовать удовлетворению мирового спроса на алюминий в целом, который, как ожидается, будет расти в средне- и долгосрочной перспективе в пределах от 2% до 4% в год, что, как правило, превышает средние темпы роста мировой экономики. Несмотря на то, что сектор вторичной переработки получил развитие по коммерческим причинам, он также будет способствовать снижению углеродного следа всей отрасли в целом.

Тем не менее, как заявил руководитель IAI, "ситуация с переработкой может несколько измениться". "Качество переработки имеет важное значение: для разделения различных сплавов, которые могут вызвать технические проблемы; и для того, чтобы алюминий, предназначенный для одной конкретной области применения можно было переработать для применения в той же области, например, переработка алюминиевых банок для безалкогольных напитков снова в банки для безалкогольных напитков и переработка автомобильного алюминия для повторного использования в автомобилях".